欢迎来到深圳注册公司红树叶财务财税法一站式服务平台

关于红树叶 联系我们

咨询电话: 1317-2164-214

当前位置: 主页 > 行业资讯 > 代理记账 > 2026国家电网考试(金融财会类)笔试必刷3000题(第1期)

2026国家电网考试(金融财会类)笔试必刷3000题(第1期)

发布于 2026-03-16 18:06:04 作者: 邰今歌

注册公司是创业者必须面对的任务之一。这个过程可能会有些复杂,但是只有完成这个过程,你的企业才能够合法地运营。主页带大家认识报销电费做账,如果你们也遇到这种问题,相信看完本文,你们就懂得怎么解决了。

2026国家电网考试(金融财会类)笔试必刷3000题(第1期)

题型:(公共与行业知识 金融财会专业知识)

第一部分 公共与行业知识(共50题)

一、单选题(25题)

1. 国家电网有限公司的企业使命是()

A. 人民电业人民至上

B. 为美好生活充电 为美丽中国赋能

C. 诚信责任创新奉献

D. 建设国际领先能源互联网企业

答案:B

2. 国家电网核心价值观是()

A. 安全第一

B. 诚信、责任、创新、奉献

C. 客户至上

D. 绿色发展

答案:B

3. 国家电网战略目标是建设具有中国特色国际领先的()

A. 火力发电集团

B. 能源互联网企业

C. 房地产企业

D. 互联网科技公司

答案:B

4. 国家电网企业精神是()

A. 努力超越、追求卓越

B. 艰苦奋斗

C. 团结协作

D. 求真务实

答案:A

5. 我国电力系统额定频率为()

A. 50Hz

B. 60Hz

C. 45Hz

D. 55Hz

答案:A

6. 电网调度工作原则是()

A. 统一调度、分级管理

B. 自主调度

C. 地方优先

D. 随机调度

答案:A

7. 电力安全生产方针是()

A. 安全第一、预防为主、综合治理

B. 生产优先

C. 重效益轻安全

D. 事后整改

答案:A

8. 国家电网供电服务热线是()

A. 95598

B. 12345

C. 95588

D. 12315

答案:A

9. “双碳”目标是指()

A. 碳达峰、碳中和

B. 碳交易、碳回收

C. 高碳、低碳

D. 减碳、零碳

答案:A

10. 下列不属于清洁能源的是()

A. 光伏

B. 风电

C. 燃煤

D. 水电

答案:C

11. 电网安全生产“三违”不包括()

A. 违章指挥

B. 违章作业

C. 违反劳动纪律

D. 合规操作

答案:D

12. 电力体制改革总体方向是()

A. 管住中间、放开两头

B. 全面垄断

C. 完全市场化

D. 取消电网

答案:A

13. 智能电网特征不包括()

A. 信息化

B. 自动化

C. 互动化

D. 手工化

答案:D

14. 电力市场交易的目的是()

A. 优化资源配置

B. 抬高电价

C. 减少供电

D. 限制用电

答案:A

15. 电网主要业务不包括()

A. 输电

B. 配电

C. 售电

D. 金融信贷

答案:D

16. 下列属于电网核心资产的是()

A. 输电线路

B. 办公电脑

C. 车辆

D. 办公用品

答案:A

17. 国家电网发展理念不包括()

A. 绿色

B. 共享

C. 粗放

D. 创新

答案:C

18. 电力设施保护是()

A. 法定义务

B. 自愿行为

C. 无需保护

D. 个人行为

答案:A

19. 电网优质服务要求不包括()

A. 拖延推诿

B. 快速抢修

C. 规范办理

D. 热情接待

答案:A

20. 新能源大规模并网对电网的要求是()

A. 更灵活、更智能

B. 更传统、更保守

C. 减少投资

D. 降低标准

答案:A

21. 国家电网合规管理要求员工()

A. 遵规守纪、廉洁从业

B. 自行其是

C. 谋取私利

D. 敷衍工作

答案:A

22. 电能质量指标不包括()

A. 电压

B. 频率

C. 谐波

D. 电价

答案:D

23. 电网防灾减灾工作要求()

A. 预防为主、快速抢修

B. 放任不管

C. 事后补救

D. 无需预警

答案:A

24. 国家电网国际化战略重点是()

A. 一带一路能源合作

B. 封闭发展

C. 放弃海外

D. 单一市场

答案:A

25. 员工职业道德核心是()

A. 爱岗敬业、诚实守信

B. 消极怠工

C. 弄虚作假

D. 自私自利

答案:A

二、多选题(15题)

1. 国家电网战略布局包括()

A. 电网为基

B. 四翼融合

C. 互联升级

D. 无序扩张

答案:ABC

2. 电力安全生产基本原则有()

A. 安全第一

B. 预防为主

C. 综合治理

D. 效益至上

答案:ABC

3. 清洁能源包括()

A. 水电

B. 风电

C. 光伏

D. 生物质能

答案:ABCD

4. 电网优质服务内容包括()

A. 业务办理

B. 故障抢修

C. 咨询投诉

D. 电费服务

答案:ABCD

5. 电能质量指标包括()

A. 电压偏差

B. 频率偏差

C. 三相不平衡

D. 谐波

答案:ABCD

6. 电力系统组成包括()

A. 发电

B. 输电

C. 配电

D. 用电

答案:ABCD

7. 双碳目标下电网发展方向包括()

A. 提升新能源消纳

B. 建设柔性电网

C. 推广节能用电

D. 增加煤电

答案:ABC

8. 员工行为规范要求()

A. 遵纪守法

B. 廉洁自律

C. 保守秘密

D. 服务客户

答案:ABCD

9. 电网主要设备包括()

A. 变压器

B. 断路器

C. 线路

D. 互感器

答案:ABCD

10. 电力市场交易类型包括()

A. 中长期交易

B. 现货交易

C. 辅助服务

D. 非法交易

答案:ABC

11. 智能电网建设意义()

A. 提高供电可靠性

B. 提升服务水平

C. 降低损耗

D. 优化调度

答案:ABCD

12. 电网环境保护措施包括()

A. 降低电磁影响

B. 降噪

C. 绿色施工

D. 生态修复

答案:ABCD

13. 电力安全工作制度包括()

A. 工作票

B. 操作票

C. 安全交底

D. 监护制度

答案:ABCD

14. 国家电网社会责任包括()

A. 保供电

B. 促就业

C. 助乡村振兴

D. 公益服务

答案:ABCD

15. 财务合规在电网企业的要求包括()

A. 依法核算

B. 规范报销

C. 严控风险

D. 虚假记账

答案:ABC

三、判断题(10题)

1. 国家电网是关系国民经济命脉和能源安全的特大型央企。()

答案:√

2. 电力生产可以先抓效益,再谈安全。()

答案:×

3. 电网调度必须统一调度、分级管理。()

答案:√

4. 破坏电力设施属于违法行为。()

答案:√

5. 新能源发电是电网未来发展方向。()

答案:√

6. 员工可以随意泄露企业商业秘密。()

答案:×

7. 供电服务应当做到及时、规范、热情。()

答案:√

8. 电力故障抢修应遵循安全、快速、规范原则。()

答案:√

9. 碳达峰碳中和与电网发展密切相关。()

答案:√

10. 财务工作可以不遵守国家财经法规。()

答案:×

第二部分 金融财会类专业知识(共50题)

一、单选题(25题)

1. 会计基本职能是()

A. 核算与监督

B. 决策与控制

C. 预测与分析

D. 投资与融资

答案:A

2. 会计恒等式为()

A. 资产=负债 所有者权益

B. 收入-费用=利润

C. 借方=贷方

D. 资产=负债-所有者权益

答案:A

3. 企业会计准则规定,会计核算应以()为基础

A. 权责发生制

B. 收付实现制

C. 现金制

D. 定额制

答案:A

4. 下列属于流动资产的是()

A. 银行存款

B. 固定资产

C. 无形资产

D. 长期股权投资

答案:A

5. 下列属于负债类科目的是()

A. 应付账款

B. 实收资本

C. 主营业务收入

D. 管理费用

答案:A

6. 利润表反映企业()

A. 一定期间经营成果

B. 特定日期财务状况

C. 现金流量

D. 所有者权益变动

答案:A

7. 资产负债表反映企业()

A. 特定日期财务状况

B. 经营成果

C. 现金流量

D. 成本构成

答案:A

8. 企业发生的办公费一般计入()

A. 管理费用

B. 销售费用

C. 财务费用

D. 制造费用

答案:A

9. 固定资产折旧方法不包括()

A. 公允价值法

B. 年限平均法

C. 工作量法

D. 双倍余额递减法

答案:A

10. 增值税属于()

A. 价外税

B. 价内税

C. 所得税

D. 财产税

答案:A

11. 企业所得税税率一般为()

A. 25%

B. 15%

C. 33%

D. 20%

答案:A

12. 货币资金不包括()

A. 存货

B. 库存现金

C. 银行存款

D. 其他货币资金

答案:A

13. 应收账款属于()

A. 流动资产

B. 固定资产

C. 流动负债

D. 长期资产

答案:A

14. 应付职工薪酬属于()

A. 流动负债

B. 长期负债

C. 资产

D. 所有者权益

答案:A

15. 财务杠杆主要反映()对企业收益的影响

A. 负债

B. 资产

C. 收入

D. 成本

答案:A

16. 现金流量表分为经营、投资和()活动

A. 筹资

B. 生产

C. 销售

D. 管理

答案:A

17. 下列不属于财务分析指标的是()

A. 产量指标

B. 资产负债率

C. 流动比率

D. 净资产收益率

答案:A

18. 流动比率计算公式为()

A. 流动资产/流动负债

B. 速动资产/流动负债

C. 负债/资产

D. 净利润/资产

答案:A

19. 速动比率剔除了()

A. 存货

B. 货币资金

C. 应收账款

D. 交易性金融资产

答案:A

20. 净资产收益率=净利润/()

A. 平均净资产

B. 总资产

C. 营业收入

D. 负债总额

答案:A

21. 管理会计侧重为()服务

A. 内部管理

B. 对外报告

C. 税务申报

D. 审计监督

答案:A

22. 成本按性态分为变动成本、固定成本和()

A. 混合成本

B. 可控成本

C. 不可控成本

D. 历史成本

答案:A

23. 本量利分析核心公式是()

A. 利润=销量×(单价-单位变动成本)-固定成本

B. 资产=负债 权益

C. 收入-费用=利润

D. 现金流入-现金流出=净流量

答案:A

24. 货币时间价值的核心是()

A. 利率与时间

B. 汇率

C. 通胀

D. 政策

答案:A

25. 投资决策评价指标中,属于折现指标的是()

A. 净现值

B. 静态回收期

C. 会计收益率

D. 边际贡献

答案:A

二、多选题(15题)

1. 会计信息质量要求包括()

A. 可靠性

B. 相关性

C. 可比性

D. 谨慎性

答案:ABCD

2. 会计要素包括()

A. 资产

B. 负债

C. 所有者权益

D. 收入、费用、利润

答案:ABCD

3. 期间费用包括()

A. 管理费用

B. 销售费用

C. 财务费用

D. 制造费用

答案:ABC

4. 企业财务报表包括()

A. 资产负债表

B. 利润表

C. 现金流量表

D. 所有者权益变动表

答案:ABCD

5. 流动资产项目有()

A. 货币资金

B. 应收票据

C. 应收账款

D. 存货

答案:ABCD

6. 长期资产包括()

A. 固定资产

B. 无形资产

C. 长期股权投资

D. 在建工程

答案:ABCD

7. 应交税费包括()

A. 增值税

B. 企业所得税

C. 城建税

D. 印花税

答案:ABCD

8. 偿债能力分析指标有()

A. 流动比率

B. 速动比率

C. 资产负债率

D. 利息保障倍数

答案:ABCD

9. 盈利能力分析指标有()

A. 营业净利率

B. 总资产净利率

C. 净资产收益率

D. 毛利率

答案:ABCD

10. 现金流量分类包括()

A. 经营活动

B. 投资活动

C. 筹资活动

D. 分配活动

答案:ABC

11. 管理会计工具方法包括()

A. 本量利分析

B. 预算管理

C. 成本控制

D. 责任会计

答案:ABCD

12. 固定成本特点()

A. 总额相对固定

B. 单位固定成本随业务量反向变动

C. 总额随产量正比例变动

D. 完全不变化

答案:AB

13. 财务风险主要包括()

A. 偿债风险

B. 流动性风险

C. 利率风险

D. 汇率风险

答案:ABCD

14. 预算管理的作用()

A. 规划目标

B. 控制支出

C. 考核评价

D. 协调资源

答案:ABCD

15. 电网企业财务特点包括()

A. 资产密集

B. 投资量大

C. 现金流稳定

D. 政策性较强

答案:ABCD

三、判断题(10题)

1. 权责发生制要求以权利义务发生确认收入费用。()

答案:√

2. 资产=负债 所有者权益是复式记账基础。()

答案:√

3. 收付实现制是企业会计核算的主要基础。()

答案:×

4. 固定资产当月增加当月不计提折旧。()

答案:√

5. 利润表反映企业某一时点的经营成果。()

答案:×

6. 资产负债率越高,企业长期偿债能力越强。()

答案:×

7. 现金流量表能够反映企业资金来源与运用。()

答案:√

8. 谨慎性要求不高估资产、不低估负债。()

答案:√

9. 管理会计主要服务于外部投资者。()

答案:×

10. 货币时间价值是指资金随时间产生的增值。()

答案:√

需要全套10期完整版联系我。

注册公司是实现您创业梦想的重要一步,它为您提供了更多的成功机会和发展空间。通过上文关于报销电费做账的相关信息,主页相信你已经得到许多的启发,也明白类似这种问题的应当如何解决了,假如你要了解其它的相关信息,请点击主页的其他页面。

备案号:粤ICP备17121331号 红树叶财务咨询管理

郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,必将追究法律责任